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豚肉とちりめんの炊き込みご飯

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お米は洗ってざるにあげてしばらくおいた後に、調味料を加えて十分吸わせましょう!

 

 

レシピ詳細

材料《4~5人前》

●米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2合
(もち米でも、半々でもよい)
●豚もも薄切り肉 ・・・・・・・・ 100g
●赤パプリカ ・・・・・・・・・・・・ 50g
●ちりめん ・・・・・・・・・・・・・・ 20g
●生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g

《トッピング》
●わけぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
(青ネギでもよい)
●アーモンドスライス ・・・・・・ 20g

 

調味料

《調味料A》
オイスターエキス ・・・・ 大さじ2
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
●塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400cc

《炒め用》
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2

 

作り方

① 下ごしらえ
・米:洗ってざるにあげておく
・豚もも薄切り肉:1.5㎝角に切り、塩こしょう少々で下味をつける
・赤パプリカ:1㎝の角切り
・生姜:みじん切り
・わけぎ:小口切り
・アーモンドスライス:煎っておく
② 熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、生姜、豚肉、赤パプリカを炒め、火が通ったらちりめんを加え少し炒める。
③ 炊飯器に米、②、調味料Aを入れ、30分~1時間ほどおいた後、かき混ぜてから炊飯を開始する。
④ 炊きあがったご飯を茶碗に盛り、トッピングのわけぎ、アーモンドスライスを適量のせる。

 
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