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太刀魚の揚げ物
レシピ詳細
材料《2~3人前》
●太刀魚 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300g
《トッピング》
●長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
《付け合せ》
●レタス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
●レモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
●にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
●ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
調味料
《調味料A》
●オイスターエキス ・・・・ 小さじ2
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
●酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●一味唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●おろしにんにく ・・・・・・・・・・ 1かけ
《衣》
●片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
●薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2と1/2
●パン粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
《炒め用》
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
作り方
① 下処理
・太刀魚:頭、尾、内臓を除き、5~6㎝の長さに切り、両面に×の切り込みを入れる
② 二重にしたビニール袋に調味料Aを入れてよく混ぜてから太刀魚を加え、よくもみこんで一晩冷蔵庫で漬けておく。途中で2~3回もみこんでおく。
③ 下ごしらえ
・長ねぎ:みじん切り
・レタス:細切り
・レモン:くし型切り
・にんじん、ピーマン:極細切りにし、1%の塩水に20~30分漬け、ざるに上げて水けをよくきっておく。
④ レタス、にんじん、ピーマンを混ぜてから、皿に盛っておく。
⑤ ②に片栗粉と薄力粉を加え、よく混ぜ合わせ、パン粉を適量つける。
⑥ 170℃の油で2分程度揚げて、④の上に盛る。
⑦ 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、長ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、揚げた太刀魚の上にトッピングし、仕上げにレモンを飾る。