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水餃子上海風
レシピ詳細
材料《5人前》
●豚ひき肉(粗挽き) ・・・・・・・・ 160g
※赤身70%程度
●卵(いり卵) ・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
●ニラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
●長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
●餃子の皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 30枚
調味料
《調味料A》
●オイスターエキス ・・・・ 大さじ1
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1強
●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
《いり卵用》
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ニラ、長ねぎ:みじん切り
② 熱したフライパンにサラダ油大さじ1 を入れ、溶き卵を加えていり卵を作り、皿に取り出し冷ましておく。
③ 大きめのボウルに豚ひき肉を入れ、調味料A( 片栗粉、ごま油以外) を加え、しっかり粘りが出るまで混ぜる。粘りが出たら、片栗粉大さじ1 を加え、よく混ぜ、続いてごま油大さじ1/2 を加えよく混ぜ合わせる。
④ しっかり混ざったらニラ、長ねぎ、いり卵を加え、やさしく混ぜ合わせる。
⑤ ボウルになるべく薄く広げラップを密着させてかけ、冷蔵庫で1 時間以上冷やしておく。
⑥ 冷やしておいた⑤を、30 等分になるように餃子の皮で包む。ひだは一回程度。
⑦ よく沸騰させたたっぷりのお湯に入れ、強火で2 分程度茹でる。
⑧ お皿に盛り、餃子のたれをつけてお召し上がりください。
※餃子のたれ…醤油:酢= 1:1 にラー油をお好みで加えてください。