レシピ

Shopトップ > レシピ > 花咲イカとレタスの温サラダ
  • 画像をクリックすると拡大画像がご覧いただけます。

花咲イカとレタスの温サラダ

クリックで拡大表示 おいしく作るポイント

にんにくは香りよく炒め、熱いうちに野菜の上にかけ、よく混ぜ合わせましょう!

 

 

レシピ詳細

材料《2~3人前》

●レタス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300g
●赤パプリカ ・・・・・・・・・・・・・・ 40g
●イカ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80g

《にんにく油用》
●にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g

 

《調味料A》
オイスターエキス ・・・・ 小さじ2
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2/3
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2

《にんにく油用》
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

 

作り方

① 下ごしらえ
・レタス:大きめに手でちぎっておく
・赤パプリカ:細切り
・イカ:皮の面に格子状の切り込みを入れ、一口大に切っておく
・にんにく:スライス
② 調味料Aを混ぜ合わせておく。
③ 塩少々を加えたお湯で、レタス、赤パプリカ、イカを軽く茹でて、ざるにあげ、湯をよくきる。
④ 皿にレタス、赤パプリカ、イカを盛り、②の調味料Aをかける。
⑤ 熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、弱火でにんにくがキツネ色になるまで揚げ、にんにく油を作る。にんにく油が熱いうちに、④の上にかけてよく混ぜ合わせる。

 
KAKUSAN SHOKUHIN All Rights Reserved.