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豆腐とホタテの煮物

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豆腐がくずれるので、少しずつとろみをつけ、あまりかき混ぜすぎないようにしましょう!

 

 

レシピ詳細

材料《2~3人前》

●豆腐(絹ごし)・・・・・・・・・・・ 300g
●ホタテ貝柱・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
●長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
●生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・ 5個(60g)
●にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g

 

調味料

《調味料A》
オイスターエキス ・・・・ 大さじ1と1/3
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
●塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/5~
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ

《調味用》
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
●水溶き片栗粉
(片栗粉 ・・・・ 大さじ1、水 ・・・・ 大さじ2)
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

 

作り方

① 下ごしらえ
・豆腐(絹ごし):縦1/2、横10等分に切り、水にひたしてレンジで温めておき、フライパンに入れる直前に軽く水切りする
・長ねぎ:2㎝長さのぶつ切り
・生しいたけ:石づきを切り落とし、1個を2~3枚にそぎ切り
・にんにく:スライス
② 調味料Aを混ぜ合わせておく。
③ 熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、にんにくを中火でよく炒め、香りが出たら、長ねぎと生しいたけを加えて炒める。
④ ホタテ貝柱、調味料A、豆腐を加えて、豆腐が重ならないように広げる。
⑤ ふたをして中火で煮る。(2~3分)
⑥ ふたを取り、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ2)を少しずつ加え、とろみをしっかりとつける。
⑦ ごま油小さじ1を加えて少し煮る。

 
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