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焼き餃子

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豚ひき肉(粗挽き)は、赤身7割程度のものを!
豚ひき肉→調味料→油→野菜の順に混ぜ合わせていきましょう!

 

 

レシピ詳細

材料《5人前》

●豚ひき肉(粗挽き) ・・・・・・・・ 200g
※赤身70%程度
●白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250g
●長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g

●餃子の皮 ・・・・・・・・・・・・・・・ 30枚

 

調味料

《調味料A》
オイスターエキス ・・・・ 小さじ2
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
《調味用》
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1(×2)
●お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc(×2)
《仕上げ用》
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2(×2)
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2(×2)

 

作り方

① 下ごしらえ
・白菜:粗みじん切りにして、塩2gでよくもんで150gになるまでしぼる
・長ねぎ:みじん切り
② 大きめのボウルに、豚ひき肉を入れ、調味料A(油以外)を加え、しっかり粘りが出るまで混ぜる。粘りが出たら、続いてごま油、サラダ油を加え、よく混ぜ合わせる。
③ しっかり混ざったら白菜(150gになるまで絞ったもの)と長ねぎを加え、やさしく混ぜ合わせる。
④ ボウルになるべく薄く広げラップを密着させてかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
⑤ 冷やしておいた④を、30等分になるように餃子の皮で包む。ひだを数回入れる。
⑥ 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、餃子15個を並べ、お湯100ccを入れ、ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。
⑦ ふたを取り、余分な水は捨て、強火で水気がなくなるまで焼いてから、サラダ油大さじ1/2とごま油小さじ1/2を回し入れしっかり焼き、皿に移す。
⑧ ⑥~⑦をもう一度行う。

 
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