レシピ

Shopトップ > レシピ > 牛肉と椎茸の炒め物
  • 画像をクリックすると拡大画像がご覧いただけます。

牛肉と椎茸の炒め物

クリックで拡大表示 おいしく作るポイント

牛肉に水小さじ1程度を加えて、ほぐしやすくしておきましょう!
牛肉はフライパンに広げて入れ、炒めすぎないようにしましょう!

 

 

レシピ詳細

材料《2~3人前》

●牛薄切り肉 ・・・・・・・・・・・・・・ 120g
●生しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・ 200g
●たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
●黄パプリカ ・・・・・・・・・・・・・・ 50g
●にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2かけ
●赤唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本分

 

調味料

《調味料A》
オイスターエキス ・・・・ 大さじ1
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/3
●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1と1/2
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
●お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

《炒め用》
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1、大さじ2
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

《仕上げ用》
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

 

作り方

① 下ごしらえ
・牛薄切り肉:一口大に切って、塩、こしょう少々で下味をつけ、水小さじ1を加えよくほぐす
・生しいたけ:石づきを切り落とし、5㎜厚さのそぎ切り
・たまねぎ:繊維に逆らって5㎜幅の細切りにする
・黄パプリカ:5㎜幅の細切り
・にんにく:スライス
・赤唐辛子:小口切り
② 調味料Aを混ぜ合わせておく。
③ 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、赤唐辛子、にんにくを中火で香りが出るまで炒める。
④ 牛肉を広げて加え、火が通ったら皿に取り出しておく。
⑤ ④のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、生しいたけ、たまねぎを強火でよく炒める。
⑥ ⑤に黄パプリカと水大さじ2を加え、ふたをして中火で少し蒸らす。(1~2分)
⑦ ④の牛肉と調味料Aを加え、とろみが出たら仕上げにごま油少々を加える。

 
KAKUSAN SHOKUHIN All Rights Reserved.