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焼き豚

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豚肩ロースは、筋にそって切り、味が染み込みやすいようフォークで穴をあけましょう!
漬けこみは、しっかりもみこんでおきましょう!
焼きあがったら粗熱をとってから、切りましょう!

 

 

レシピ詳細

材料《3~4人前》

●豚肩ロース(かたまり) ・・・・ 500g

《付け合せ》
●長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
●トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
●レモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
●サラダ菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 5~6枚

 

調味料

《調味料A》
オイスターエキス ・・・・ 大さじ1と1/2
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●白味噌 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●リンゴジャム ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●五香粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●おろしにんにく ・・・・・・・・・・ 1かけ

《その他》
●薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

作り方

① 下処理
・豚肩ロース(かたまり):筋にそって2㎝の厚さに切り、幅5~6㎝、長さを約10㎝にする。フォークで穴をあけて味を染み込みやすくしておく。
ビニール袋に調味料Aを入れてよく混ぜてから、豚肉を入れ、よくもみこんで冷蔵庫で一晩漬けておく。(途中で2~3回もみこんでおく。)
② 付け合せを皿に盛っておく
・長ねぎ:白髪ねぎ(切った後水に10分程度つけ、ざるにあげておく)
・トマト:くし型切り(6等分)
・レモン:くし型切り
・サラダ菜:手で軸から外し、洗ってから水けをしっかりきる
③ オーブンを250℃に温めておく。
④ ①の豚肉に薄力粉大さじ2を加え、よく混ぜてから250℃のオーブンで10分焼く。裏返して5~10分焼き、焼き色がつく程度焼く。
⑤ 粗熱を取ってから切り、皿に盛る。

※オーブンがない場合は、熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で両面に焼き目をつけてから、ふたをして弱火で5分程度焼いて中まで火を通す。

 
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