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肉野菜炒め

クリックで拡大表示 おいしく作るポイント

野菜は洗って、よく水けをきってから切りましょう!
野菜を入れてからは、強火で炒め、かき混ぜすぎないように!かき混ぜすぎると野菜から出た水分が蒸発しにくくなり、水っぽい仕上がりになります。

 

 

レシピ詳細

材料《2~3人前》

●豚もも薄切り肉 ・・・・・・・・・・ 100g
●キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 120g
●にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
●たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
●生しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・ 30g
●ニラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g 
●にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ

 

調味料

《調味料A》
広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/3
●水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

《炒め用》
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
●塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

 

作り方

① 下ごしらえ
・豚もも薄切り肉:5㎜幅に切り、塩こしょう少々で下味をつけ、水小さじ1を加えてよくほぐしておく
・キャベツ、にんじん、たまねぎ:5㎜幅の細切り
・生しいたけ:石づきを切り落とし、5㎜幅の細切り
・ニラ:3㎝の長さに切る
・にんにく:スライス
② 調味料Aを混ぜておく。
③ 熱したフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れ、にんにく、豚肉を中火で炒める。
④ 肉に火が通ったら、にんじん、キャベツを加え強火でしっかり炒める。
⑤ たまねぎ、生しいたけを加え、塩少々を加えて炒める。
⑥ 具材に火が通ったら調味料Aを加え、味が均等になるようよく炒める。
⑦ 仕上げにニラ、ごま油小さじ1、こしょう少々を加え炒める。

 
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