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海鮮とセロリの炒め物

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イカの種類によって、輪切りでも、花咲にしてもよい。イカ、エビはよく水けをふき取ってから下味をつけましょう!

 

 

レシピ詳細

材料《2~3人前》

●イカ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
●エビ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
●セロリ(軸の部分) ・・・・・・・・・ 120g
●きゅうり  ・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
●赤パプリカ ・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
●長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
●生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8g

 

調味料

《調味料A(イカ、エビの下味用)》
広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
●酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2  
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●溶き卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3個   
●片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2

《調味料B》
●広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/3  
●水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
●片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2

《炒め用》
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1(×2)
●塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

 

作り方

① 下ごしらえ
・イカ:皮の面に格子状の切り込みを入れ、一口大に切り、水けをふき取る
・エビ:殻をむき、背ワタを取り、塩少々でもみ、水で洗ってよく水けをふき取る
・セロリ(軸の部分):5㎜厚さのそぎ切り
・きゅうり:2㎝程度に斜め切りし、3~4㎜の厚みに切る
・赤パプリカ:2㎝の角切り
・長ねぎ:1㎝幅のぶつ切り
・生姜:1㎝角の薄切り  
② 調味味料A(片栗粉以外)と調味料Bを別々の容器に混ぜ合わせておく。
③ イカ、エビを②の調味料Aに入れよくもみこんで下味をつけ、火を通す直前に片栗粉大さじ1と1/2を加えよく混ぜる。
④ 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、③のイカを加え、中火で両面を焼き、火が通ったら皿に取り出しておく。エビも同様に両面を焼いて皿に取り出しておく。
⑤ ④のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、長ねぎ、生姜を中火で炒め、香りが出たら、セロリ、赤パプリカを加え、強火でしっかりと炒める。
⑥ 塩少々を加えて軽く炒めてから、きゅうりと④のイカ、エビを入れよく混ぜる。
⑦ ②の調味料Bをよく混ぜてから⑥に加え、汁が全体に絡まったらごま油小さじ1を加え仕上げる。

 
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