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茹で鶏の薬味ソース

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鶏むね肉は下味をつけて1時間以上おき、身を柔らかくしましょう!
鶏むね肉は厚くならないように切り、火の通りが均一になるよう広げて茹でましょう!
茹でた後はすぐ水につけ、粗熱をとりましょう!

 

 

レシピ詳細

材料《2~3人前》

●鶏むね肉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 220g

《付け合せ》
●きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・ 大1本(120g程度)
●トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個(200g程度)

《ソース用》
●長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
●青ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
●生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g

 

調味料

《調味料A(鶏むね肉下味用)》
●塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
●水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
●片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

《調味料B(ソース用)》
広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
●水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

 

作り方

① 下処理
・鶏むね肉:皮をはがし、3㎜厚さのそぎ切りにする
皮は脂を除き、1㎝幅に切る
ビニール袋に調味料A(片栗粉以外)を入れてよく混ぜてから、鶏むね肉を加え、よくもみこんで1時間以上おく。
② 下ごしらえ
・きゅうり:3~4等分の長さに切り、薄切りにする
・トマト:6~8等分のくし型切りにする
・長ねぎ、青ねぎ:細かいみじん切り
・生姜:すりおろす
③ 調味料Bとソース用の材料を混ぜ合わせて薬味ソースを作る。
④ 付け合せのきゅうりとトマトを皿に盛っておく。
⑤ ①の下味をつけた鶏むね肉に片栗粉大さじ1を加え、よく混ぜ合わせてから、よく沸騰させたたっぷりのお湯で茹でる。火が通ったら水につけて粗熱を取る。
⑥ ⑤の鶏むね肉の水けをよくきってから、④の皿に盛り、薬味ソースを添える。

 
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