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フカヒレ姿煮オイスターソースかけ
冷凍のフカヒレは堅いので、肉スープでじっくり弱火で形が崩れないように煮て、スープの旨味をしみこませましょう!
一晩おいて、温めてからお召し上がりいただくとより一層おいしくいただけます。
レシピ詳細
材料《5人前》
●冷凍フカヒレ姿 ・・・・・・・・・・100g(5枚)
●白ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
《肉スープ用(10カップ分)》
●スペアリブ ・・・・・・・・・・・・・・ 830g
●鶏手羽先 ・・・・・・・・・・・・・・・・420g
●白ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
●生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
●お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・ 16.5カップ(3.3ℓ)
《付け合せ》
●青梗菜(小) ・・・・・・・・・・・・・・・5本
●にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4本
調味料
《調味料A(フカヒレ用)》
●肉スープ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 10カップ程度
●広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
《調味料B》
●オイスターエキス ・・・・・ 大さじ1と2/3
●広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/3
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
●老酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
●水溶き片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ5~6
(片栗粉:水=1:1)
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2/3
作り方
① 下ごしらえ《肉スープ》
●スペアリブ:1本ずつ切り分ける。
●鶏手羽先:2等分に切る
●白ねぎ:3cm長さのぶつ切り
●生姜:薄切り
② 鍋に湯(レシピ分量外)を沸かし、スペアリブと鶏手羽先をさっと下茹でし、ざるにあげておく。
③ 鍋にお湯16.5カップと《肉スープ》の材料を入れ、沸かし、あくを取る。
④ 弱火で一時間煮て、白ねぎ、手羽先を取り出す。
⑤ 30分後、スープをこす。スープが10カップ(2ℓ)前後になるように煮詰める。
⑥ 付け合せの野菜を準備する。
●青梗菜:塩少々を加えたお湯で茹でて皿に盛る
●にんじん:飾り切りし、3mm厚さに切って茹でて、皿に盛る
⑦ 土鍋にフカヒレと肉スープ(5~6カップ)と広東白汁大さじ2を入れ、弱火で2~3時間ゆっくり煮て柔らかくする。途中で肉スープを足しながら煮る。(肉スープは全部で10カップ分程度使用)
⑧ 柔らかくなったフカヒレを皿に盛り、残ったスープの3と1/2カップ分を別の容器にとり、調味料Bを加える。
⑨ 熱したフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、香りが出るまで炒め、⑧の調味料Bを加えて沸騰するまで熱をかける。
⑩ ⑨から白ねぎを取出し、皿に添える。
⑪ ⑨のスープに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れ、フカヒレの上にたっぷりかける。