レシピ

Shopトップ > レシピ > ホタテと白菜の煮物
  • 画像をクリックすると拡大画像がご覧いただけます。

ホタテと白菜の煮物

クリックで拡大表示 おいしく作るポイント

白菜の軸を炒める時は、あまりかき混ぜずじっくりと焼いていきましょう。フライパンの真ん中をあけ、水分を飛ばすとよいでしょう。

 

 

レシピ詳細

材料《2~3人前》

●白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g
●赤パプリカ ・・・・・・・・・・・・・・ 30g
●ニラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
●ホタテ缶(汁ごと) ・・・・・・・・ 45g
●生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5g

 

調味料

●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

 

作り方

① 下ごしらえ
・白菜の軸:5㎜幅で15㎝程度の長さに切る
・白菜の葉:1㎝幅で15㎝程度の長さに切る
・赤パプリカ:細切り
・ニラ:3~4㎝の長さに切る
・ホタテ缶:汁ごとはかり、身はほぐしておく
・生姜:細切り
② 熱したフライパンに、サラダ油大さじ2を入れ、中火で生姜を炒める。
③ 生姜から香りが出たら、白菜の軸を加えて強火でじっくり炒める。かき混ぜすぎないように炒め、白菜に少し色がつく程度まで炒める。(2~3分)
④ 赤パプリカと白菜の葉を加え、ふたをして中火で蒸らす。(2~3分)
⑤ ふたを取り、お湯100ccとホタテ缶(汁ごと)、広東白汁大さじ1を加えて強火で煮る。全体が沸騰してから1~2分煮る。
⑥ 仕上げにニラを加え、ごま油小さじ1を加える。

 
KAKUSAN SHOKUHIN All Rights Reserved.