レシピ

Shopトップ > レシピ > 桜エビ炒飯
  • 画像をクリックすると拡大画像がご覧いただけます。

桜エビ炒飯

クリックで拡大表示 おいしく作るポイント

卵はたっぷりの油の中で香ばしく炒めましょう!
炒飯は、パラパラだけどしっとりしたものが理想的!
ご飯が乾燥しているようなら途中で加水を。

 

 

レシピ詳細

材料《1人前》

●ご飯(温かいもの) ・・・・・・ 250g
●桜エビ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
(ちりめんの場合は6g)
●にんじん ・・・・・・・・・・・・・・ 10g
●たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・ 40g
●レタス ・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
●生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g
●卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

 

調味料

●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
       ・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
●調味料A
広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2

 

作り方

① 下ごしらえ
・にんじん:細い千切りにし、1.5㎝程度の長さに切る
・たまねぎ、生姜:みじん切り
・レタス:2㎝の角切り
・卵:よく溶いておく
② 調味料A を混ぜ合わせておく。
③ 熱したフライパンに油大さじ1 を入れ、桜エビを中火でかるく炒め、皿に取り出
しておく。油は残しておく。
④ ③のフライパンに、生姜、たまねぎ、にんじんを入れ強火で炒め、別の皿に取り
出しておく。
⑤ ④のフライパンを熱し、サラダ油大さじ1 と1/2 を入れ、フライパンを傾けて油
が溜まっているところへ溶き卵を加え、すぐにフライパンを元に戻し、かき混ぜ
て卵をほぐしてから温かいご飯を加える。強火でご飯を切るように素早く炒める。
少し炒めたら④の具材を加えてよく炒める。
⑥ 調味料A を加え、よく混ざるように炒める。
 ※ご飯が乾燥しているようなら、途中で水( 大さじ1 程度)を加える。
⑦ 仕上げにレタスと③の桜エビを加え、均等になるよう混ぜる。

 
KAKUSAN SHOKUHIN All Rights Reserved.