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桜エビ炒飯
レシピ詳細
材料《1人前》
●ご飯(温かいもの) ・・・・・・ 250g
●桜エビ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
(ちりめんの場合は6g)
●にんじん ・・・・・・・・・・・・・・ 10g
●たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・ 40g
●レタス ・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
●生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g
●卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
調味料
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
●調味料A
●広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・にんじん:細い千切りにし、1.5㎝程度の長さに切る
・たまねぎ、生姜:みじん切り
・レタス:2㎝の角切り
・卵:よく溶いておく
② 調味料A を混ぜ合わせておく。
③ 熱したフライパンに油大さじ1 を入れ、桜エビを中火でかるく炒め、皿に取り出
しておく。油は残しておく。
④ ③のフライパンに、生姜、たまねぎ、にんじんを入れ強火で炒め、別の皿に取り
出しておく。
⑤ ④のフライパンを熱し、サラダ油大さじ1 と1/2 を入れ、フライパンを傾けて油
が溜まっているところへ溶き卵を加え、すぐにフライパンを元に戻し、かき混ぜ
て卵をほぐしてから温かいご飯を加える。強火でご飯を切るように素早く炒める。
少し炒めたら④の具材を加えてよく炒める。
⑥ 調味料A を加え、よく混ざるように炒める。
※ご飯が乾燥しているようなら、途中で水( 大さじ1 程度)を加える。
⑦ 仕上げにレタスと③の桜エビを加え、均等になるよう混ぜる。