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鶏のから揚げ

クリックで拡大表示 おいしく作るポイント

調味液に漬け込んだ鶏肉は、途中2~3回もみこんで、下味をしっかり吸わせましょう!
二度揚げすることで、表面がカリッとなり、揚げむらもなくなります!

 

 

レシピ詳細

材料《2~3人前》

●鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・ 260g

《付け合せ》
●トマト ・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
●オレンジ ・・・・・・・・・・・ 1/2個
●サラダ菜 ・・・・・・・・・・・ 4~5枚

 

 

調味料

≪調味料A≫
広東白汁 ・・・・・・・・・・ 大さじ2/3
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1と2/3
●酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
●卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
●おろしにんにく ・・・・・ 7g
●こしょう ・・・・・・・・・・・ 少々


●片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3

 

作り方

① 下ごしらえ
●鶏もも肉:味が染み込みやすいように肉に切り込みを入れてから、一口大に切る
② ボウル又はビニール袋に調味料A(片栗粉以外)を入れよく混ぜてから、鶏もも肉を加えてよくもみこんで冷蔵庫で漬けておく。(3時間から一晩)(途中で2~3回もみこんでおく)
③ 付け合せの野菜を準備し、皿に盛っておく。
●トマト:くし型切り(6等分)
●オレンジ:くし型切り(4等分)
●サラダ菜:手で軸からはずし、水で洗ってから水けをしっかりきる
④ ②に片栗粉大さじ3を加え、よく混ぜ合わせる。
⑤ 180℃の油で揚げる。(2~3分)
⑥ 180℃の油で二度揚げする。(2~3分)
⑦ 油をよく切ってから③のお皿に盛る。

 
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