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アワビの旨煮

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白ねぎは香りよく炒め、あまり長く煮すぎないようにしましょう!
アワビ自体に味があるので、ソースはあまり濃くしないようにしましょう!

 

 
商品     

レシピ詳細

材料《3人前》

●アワビ缶 ・・・・・・・・・1缶(3個入り)
●白ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 90g

《肉スープ用2.5カップ分》
●スペアリブ ・・・・・・・・・・・・・・ 250g
●鶏手羽先 ・・・・・・・・・・・・・・・・125g
●白ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
●生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
●お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5カップ

《付け合せ》
●ブロッコリー ・・・・・・・・・・・・・・ 1本
●赤パプリカ ・・・・・・・・・・・・・・ 1/3個

 

調味料

《調味料A(野菜味付け用)》
●肉スープ ・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
●広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

《アワビ下味用》
●肉スープ ・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ

《調味料B》
オイスターエキス ・・・・・・・ 大さじ1
広東白汁 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ3/4
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/4
●老酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2

●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
●水溶き片栗粉 ・・・・・・・・・・ 大さじ3~
(片栗粉:水=1:1)
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

 

作り方

① 下ごしらえ《肉スープ》
●スペアリブ:1本ずつ切り分ける。
●鶏手羽先:2等分に切る
●白ねぎ:3cm長さのぶつ切り
●生姜:薄切り
② 鍋に湯(レシピ分量外)を沸かし、スペアリブと鶏手羽先をさっと下茹でし、ざるにあげておく。
③ 鍋にお湯5カップと《肉スープ》の材料を入れ、沸かし、あくを取る。
④ 弱火で一時間煮て、白ねぎ、手羽先を取り出す。
⑤ 30分後、スープをこす。スープが2.5カップ(500cc)前後になるように煮詰める。
⑥ 付け合せの野菜を準備する。
●ブロッコリー:小房に分ける
●赤パプリカ:一口大に切る
ブロッコリーと赤パプリカはボイルし、調味料Aでうす味をつけ、皿に飾っておく。
⑦ アワビは両面に隠し包丁を入れ、鍋にアワビと肉スープ2カップを入れ、弱火で2~3分煮て皿に盛る。(あらかじめあわび1個につき4~6等分すると食べやすくなります。)
⑧ 残った肉スープに調味料Bを加えておく。
⑨ 熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、香りが出るまで炒め、⑧の調味料Bを加えて沸騰するまで熱をかける。
⑩ ⑨から白ねぎを取出し、皿に添える。
⑪ ⑨のスープに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れ、アワビの上にかける。

 
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