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エビと豆腐の煮物
エビは水けをよく切ってから下味をつけ、両面焼いて火を通しておきましょう!
にんにくは香りよく炒めましょう!
豆腐がくずれるので、少しずつとろみをつけ、あまりかき混ぜすぎないように!
レシピ詳細
材料《2~3人前》
●豆腐(絹ごし) ・・・・・・・・・・・ 300g
●エビ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
●枝豆(豆のみ) ・・・・・・・・・・・ 30g
●長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
●にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
調味料
《調味料A(エビの下味用)》
●広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2/3
●溶き卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
《調味用》
●広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
●お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1(×2)
●水溶き片栗粉
(片栗粉、水 ・・・・・・・・・・・・・ 各大さじ1弱)
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・エビ:殻をむき、背ワタを取り、塩少々でもみ、水で洗ってよく水けをふき取る
・枝豆:塩を少々入れたお湯でゆがき、さやから豆を出しておく
・長ねぎ:1㎝のぶつ切り
・にんにく:スライス
② エビをボウルに入れ、調味料A(片栗粉以外)を加えて下味をつけた後、片栗粉大さじ1と1/2を入れよく混ぜておく。
③ 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、エビの両面を焼き、皿に取り出す。
④ ③のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、長ねぎ、にんにくを加えて炒め、香りがでたら、お湯200㏄と豆腐、広東白汁大さじ1、こしょう少々を加え少し煮る。
⑤ 豆腐に火が通ったら、エビと枝豆を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油小さじ1を加える。