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春雨の和え物
レシピ詳細
材料《5~6人前》
●春雨(乾燥50g) ・・・・・・・・・・ 200g
●乾きくらげ ・・・・・・・・・・・・・・ 4g程度
(戻すと30g程度)
●薄焼き卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 卵1個分
●キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
●セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25g
●赤パプリカ ・・・・・・・・・・・・・・ 20g
●きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
●ロースハム ・・・・・・・・・・・・・・ 20g
調味料
《薄焼き卵用》
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
《調味料A》
広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/3
おろしにんにく ・・・・・・・・・・・ 1かけ
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・春雨:ぬるま湯で20~30分戻してから熱湯で茹でて、水で冷やし、ざるにあげる
・乾きくらげ:ぬるま湯で戻し、細切りにする
・その他の具材:長さを5~6㎝に揃えて細切りにする
② 薄焼き卵を作る。フライパンにサラダ油を薄く敷き、卵を薄く焼く。粗熱が取れたら長さを5~6㎝に揃え細切りにする。
③ キャベツ、セロリ、赤パプリカ、きくらげを、塩を少々加えたお湯で茹でる。1分程度茹でて、ざるにあげ、粗熱を取る。※塩もみでもよい。
④ 大きめのボウルに調味料Aを合わせておく。
⑤ ④のボウルに春雨を加えよく混ぜる。
⑥ きゅうり、ロースハムを加え、よく混ぜる。
⑦ よく絞った③の具材を加え、よく混ぜる。
⑧ 細切りした薄焼き卵を加え、よく混ぜ合わせる。