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広東麺

クリックで拡大表示 おいしく作るポイント

にんにくを油で炒め、しっかりと香りを出しましょう!
イカは固くなるので熱をかけすぎないように。

 

 

レシピ詳細

材料《1人前》

●豚もも薄切り肉 ・・・・・・・・・・ 60g
●イカ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
●白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
●生しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・ 20g
●にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
●たけのこ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
●わけぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
●にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・ 8g
●中華麺 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1玉

 

調味料

●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
●水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500㏄
広東白汁 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
●塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

《麺ゆがき用》
●お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

 

作り方

① 下ごしらえ
・豚もも薄切り肉:3㎝幅に切る  
・イカ:皮の面に格子状の切り込みを入れ、一口大に切る
・白菜:5㎜厚さのそぎ切り
・生しいたけ:石づきを切り落とし、5㎜厚さのそぎ切り
・にんじん、たけのこ:短冊切り
・わけぎ:3㎝長さに切る
・にんにく:みじん切り
② 熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、にんにく、豚肉、にんじんを加え、中火でにんにくの香りが出るまで炒める。
③ わけぎ、イカを加えて炒める。
④ 白菜、生しいたけ、たけのこを加え軽く炒めたら、水500㏄を加え強火にする。
⑤ スープを煮ている間に、麺をほぐしてよく沸騰させたお湯で茹でる。
⑥ スープが沸騰したら広東白汁大さじ2、塩、こしょう少々を加え中火で2~3分煮る。途中でイカを取り出しておく。(イカは火を通しすぎると固くなるため)
⑦ 仕上げにごま油小さじ1を加える。
⑧ 湯きりした麺を器に盛り、スープ、具材を入れ、仕上げにイカを盛りつける。

 
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