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海鮮炒め

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具材一つ一つにしっかりと下味をつけ、下処理したものをサッと炒めて仕上げましょう!

 

 

レシピ詳細

材料《2~3人前》

●えび ・・・・・・・・・・・・・・・・ 6尾
●ホタテ貝柱 ・・・・・・・・・・ 60g
●イカ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
●ブロッコリー ・・・・・・・・ 100g
●赤パプリカ ・・・・・・・・・・ 60g
●長ネギ ・・・・・・・・・・・・・・ 40g
●生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 6g

 

調味料

《調味料A(えび・ホタテ貝柱の下味用)》
広東白汁 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
●塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/5~
●こしょう ・・・・・・・・・・・・ 少々
●お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ

《調味料B(野菜の下味用)》
広東白汁 ・・・・・・・・・・・ 少々
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・ 少々

≪調味用)≫
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
●お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
広東白汁 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
●ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
●水溶き片栗粉
(水 、片栗粉 ・・・・・・・・・・ 各大さじ1/2)

 

作り方

① 下ごしらえ
・エビ:殻をむき、背ワタを取り、塩少々でもみ、水で洗ってよく水けをふき取る
・イカ:皮の面に格子状の切り込みを入れ、一口大に切り、下ゆでしておく 
・ブロッコリー:小房にわける
・赤パプリカ:乱切り
・長ねぎ:斜め切り(1~2㎝幅)
・生姜:1㎝角の薄切り
・片栗粉は等量の水で溶いておく
② 湯を沸かし、塩少々加え、赤パプリカ、ブロッコリーをそれぞれボイルし、よく水切りする。赤パプリカは、広東白汁少々、サラダ油少々とよく混ぜておく。ブロッコリーは、茹で汁又はお湯大さじ2、広東白汁小さじ1、サラダ油小さじ1とよく混ぜておく。調味した野菜は皿に盛っておく。
③ エビをボウルに入れ、調味料A(片栗粉以外)を加えよく混ぜる。よく混ざったらホタテ貝柱を加えよく混ぜる。片栗粉大さじ1を加えよく混ぜておく。
④ 熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、エビの両面を焼き、皿に取り出す。
⑤ ④のフライパンでホタテ貝柱を炒めてから、長ねぎ、生姜を加えて炒め、野菜の茹で汁又はお湯大さじ4、広東白汁大さじ1/2を加えた後、イカと④のエビを加えて炒める。
⑥ 水溶き片栗粉大さじ1を加えて少しとろみをつけ、仕上げにごま油小さじ1を加える。

 
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