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鶏肉とピーマンの炒め物
レシピ詳細
材料《2~3人前》
●鶏むね肉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 220g
●たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
●黄パプリカ ・・・・・・・・・・・・・ 50g
●ピーマン 大 ・・・・・・・・・・・ 1個
調味料
《調味料A(鶏むね肉下味用)》
●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
●酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
●塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
●こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
●一味唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
●卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
●片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
《調味料B》
●オイスターエキス ・・・・ 大さじ1
●醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/3
●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
●片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
●水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
《炒め用》
●サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1、大さじ1と1/2
●塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
① 下処理
・鶏むね肉:5㎜厚さのそぎ切り、長さを揃える
ビニール袋に調味料A(片栗粉以外)を入れよく混ぜてから、鶏むね肉を加え、よくもみこんで冷蔵庫で漬けておく。(3時間~一晩)(途中で2~3回もみこんでおく)
② 下ごしらえ
・たまねぎ:繊維に逆らって5㎜幅の細切りにする
・黄パプリカ:5㎜幅の細切り
・ピーマン:極薄切り
③ 調味料Bを混ぜ合わせておく。
④ 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、たまねぎ、黄パプリカを炒め、塩少々をふってうす味をつけ、皿に平らに広げておく。
⑤ ①に片栗粉大さじ4を加えよく混ぜる。
⑥ ④のフライパンを熱し、サラダ油大さじ1と1/2を入れ、弱火にして⑤の鶏むね肉をならべ、中火で両面を焼き、火を通す。
⑦ ピーマンを加えさっと炒め、調味料Bを加えて汁をからめ、④の野菜の上に盛る。